蓮根はすりおろして揚げるとモチモチして、お餅みたいな食感になるってご存知でした?麿は知らなかったので、初めてお店で蓮根饅頭を食べた時に、お餅が入ってるなぁ。。。と思っていました
すっごく簡単!蓮根すって片栗粉入れてあげるだけ!皆さんも作ってみてくださいね
材料(2個分)
- レンコン・・・250g
- 片栗粉・・・大さじ1
- あん・・・(だし汁200cc、 みりん大さじ1、水溶き片栗粉適量、おろし生姜 少々)
- 生姜の千切り・・・少々(飾り用)
作り方
- あんを作っておく。
- 蓮根の皮をむき、おろして水分を絞って捨てる。
- 片栗粉を入れてよく混ぜて、まんじゅうの形にする。
- 170度の油できつね色になるまであげて、皿に盛り、あんをかけてしょうがを飾って完成(中にちゃんと火が通ってないと粉っぽい味になるので注意)
海老、しめじ、インゲンなど彩鮮やかなものをあんに混ぜてもいいかも
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これは違った楽しみ方が出来るようですね
きっと言わなきゃ お餅だと思いそう
今日はじめて真面目におしるこ食べてみました。
甘党のくせにあんこの甘さとお餅が苦手なので小さい頃から食べませんでしたが、おいしいものですね^^
ちょっと成長したきぶん(笑)
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