栄養的にはかぶの葉の方がかなり優れているそうです。かぶの根はほとんどが水分ですが、ビタミンCや胃薬にも使われている成分ジアスターゼ(アミラーゼ)を含んでいます
なので消化不良や胃もたれ、胸やけを防せぐ働きがあり、消化不良、食欲不振を改善
しかし、加熱に弱く酸化しやすいという性質があるのでできたら弱火でじっくり火を通す調理法が適していますね
- かぶ・・・3個
- 豚挽き肉・・・150g
- ねぎ・・・少量
- にんにく・・・1片
- 塩・・・少々
- ごま油・・・少量
- 味噌・・・小さじ1
- (酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、醤油・・・大さじ2)
- かぶは茎をを少し残して切り落とすと可愛いです。茎の部分も使います。
- 水で洗って皮を剥いたかぶをまず縦1/4に切り、それを又半分にみかんの小袋型に切り、ボールに入れて小さじ2/3の塩を振り混ぜ10ぐらい置いておく。
- 葉や茎は、3センチぐらいに切って、ネギ、にんにくはみじん切り。
- 2のかぶを水洗いして、水気をふき取る。
- フライパンを熱しごま油を敷き、弱火でネギ、にんにくを炒め、ひき肉を入れたら強火にし、色が変わったら外へ出しておく。
- 空にしたフライパンで弱火でじっくりかぶを炒め(栄養素を保つためですが)、火が通ったら5の肉類を戻し、大さじ1のお湯でとかした味噌を加えて( )内のあわせ調味料を絡ませて完成
と言いつつ昔、千枚漬けを一度だけ漬けたことあるっすよー、たしかミョウバンだったか入れた気が^^;
胃にも良さそうだし、今度挑戦してみます。
皆さんやっぱりかぶはあまり使わないんですね~。私も一緒でした。なんか頭にあまり存在なんですよね^^でも一度使うと変わるので、使ってみてください★
で、先日のトラックバックがうまくいっていないので調べたら、
レシピブログの旬レシピへのトラックバックもうまくいっていませんでした。
先月まではうまくいったのになぜ?って感じなんですが。
もうお気づきかもしれませんが、麿さんのこの記事はトラックバックは設定されていましたが、思いっきり文字化けしていました。
どうもFC2のユーザーのが文字化けしているような感じなんで
FC2のトラックバック機能に問題がおきているのかもしれませんね。
土地柄もあるんでしょうか?
でも美味しそうですね
葉の方が栄養価高いんだ~
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